terça-feira, 26 de julho de 2011

Tanajuras, as formigas comestíveis

Elas são faceiras, esvoaçantes, apetitosas e carregam no corpo a preferência nacional: o bumbum. Iguaria consumida pelos índios desde épocas mais remotas, a içá – ou tanajura, como conhecemos hoje – é um tipo de formiga gigante que já faz parte da culinária nordestina.I
Com a chegada das chuvas na Serra da Ibiapaba no início do ano, é comum acontecer a revoada das tanajuras. Extraordinariamente em dezembro elas resolveram migrar de suas casas mais cedo, certamente porque as chuvas já começaram e basta um dia ensolarado após uma boa chuva para elas darem o ar da graça, fato que aconteceu na tarde do dia 14 de dezembro.I
A forma de capturá-las é bem primitiva e uma das situações mais divertidas de presenciar. Na CE 187, estrada que liga Ubajara a Tianguá, diversas pessoas estacionaram seus carros e saíram em busca das formigas, munidas de potes ou garrafas pets. Na beira da estrada é possível observar durante quilômetros diversos condomínios de casas, para não dizer verdadeiras mansões, onde ficam hospedadas milhares de tanajuras. As crianças se divertiram correndo atrás das formigas voadoras e os pássaros estavam em polvorosa por todos os lados, aproveitando aquela refeição saborosa e rara – pois a revoada acontece apenas uma vez ao ano.I
Há cerca de 20 anos, a proliferação de tanajuras era infinitamente maior aqui na Serra da Ibiapaba. Era muito comum os moradores tirarem o dia para pegar as formigas em frente de casa, com um pedaço de pano ou galho de árvore, sempre com um pote fechado na outra mão. Adultos e crianças de todas as idades brincavam, cantando: “Cai, cai, tanajura, que teu pai tá na gordura…” – era uma espécie de ritual para fazê-las baixar o vôo. Hoje, elas são em número menor e não saem por aí do nada. Por isso quem quer capturá-las tem que ir direto ao formigueiro particular delas. Há quem capture em grandes quantidades e conserve em processo de congelamento com objetivo de lucro. Um litro da iguaria custa em média entre 10 a 30 reais, dependendo da oferta versus demanda.I
A formiga contém um ferrão que não intimida os coletores, muitos retiram imediatamente essa parte para não ser picado depois. Mas ela é esperta e pode fugir, por isso eles fecham bem o reservatório da coleta. O preparo das tanajuras é simples. Consiste em fritá-las na manteiga até que fiquem crocantes. Texto de Monique Gomes para o Jornal Folha Ubajarense.I

Saiba como preparar uma Farofa de Tanajura

Ingredientes
Duas colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xícara (chá) de tanajura
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
sal e salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
Retire as asas, as pernas e a cabeça com o ferrão das formigas (Há quem tire apenas as asas). Numa frigideira derreta manteiga e doure cebola e alho picados. Quando estiver bem quente, coloque as tanajuras. Elas vão pipocar e inchar. Deixe fritar até a casca ficar dura e crocante – esta é a hora de adicionar farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem, até virar uma farofa. Coloque sal a gosto e se quiser polvilhe com salsinha.

Por Monique Gomes, Jornalista socioambiental pela DW Akademie.


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